Под медиаконструкциями понимаются совокупности медиатекстов различного вида, объединенных навигационными элементами, ссылками, всплывающими окнами, блоками и т.д.

Медиатекст - это информационное сообщение, изложенное в любом виде и жанре медиа (газетная статья, телепередача, видеоклип, фильм, т.д.). В медиатексте можно выделить вербальные компоненты, существующие в устной или письменной форме, и невербальные компоненты - изображения, видео, знаки иной природы.  

Понятие "медиатекст" возникло в XX веке в связи с бурным развитием средств массовой коммуникации (медиа), когда наряду с традиционным текстом стали появляться и быстро распространятся новые разновидности текстов, связанные с кинематографом, радио, телевидением, видео, и т. д.

Особенно быстро конструкции, связанные с медиатекстами, стали развиваться при массовом распространении Интернета. Html - страница, которая служит технической основой медиатекста в Интернете, допускает одновременное расположение на ней всех медиаформатов - текста, изображения, инфографики, аудио и видео. При этом возможно также создание навигационных элементов, например, кнопок, ссылок разного вида, блоков, всплывающих окон, объединяющих медиатексты разного вида в медиаконструкции различной сложности.     

Примеры медиаконструкций:

  • МЕДИАИНФОБЛОК - мультимедийный блок, состоящий из фото, видеоролика и текстовой информации, которая отображает содержание видео в двух видах: краткую аннотации о видео, а также более развернутое его описание. Сочетание текста и видео усиливает информационное воздействие, поскольку объединяет разные каналы восприятия информации. Текст с аннотацией привлекает внимание и вызывает интерес, вовлекает в просмотр видео, доносит его основную идею. В определенных случаях видео может быть заменено на текстовый файл или файл с pdf (например, с номером газеты, журнала или конкретной статьей с инфографикой) в этом случае блок называется контент-информером. Медиаинформеры могут быть полными (появляется всплывающая вставка при наведении курсора на текст под изображением) или краткими, состоящими из изображения, названия и анонса.
  • МЕДИАСЕТЬ– это группа сайтов, состоящая из видеобиблиотек и и партнерских сайтов с размещенными на них мультимедийными медиаинформерами, состоящими из медиаинфоблоков. 
  • МЕДИАИНФОРМЕР - это совокупность нескольких медиаинфоблоков, связанных одной темой или общей картиной дня, недели или другого временного или пространственного промежутка.  
  • МЕДИАБИБЛИОТЕКА - совокупность медиаинфоблоков с поиском по текстовым аннотациям и описаниям. 
  • ВИДЕО НАД ТЕКСТОМ - медиаконструкция, в которой видео появляется во всплывающем окне над текстом при клике на кокой-либо элемент текста - например, график, фотографию, кнопку и т.д.
  • РАЗМЕЧЕННЫЙ ТЕКСТ - медиаконструкция, в тексте html-страницы различными цветами выделяются определенные слова текста, ключевые для читающего. Выделение цветом происходит при занесении нужного слова в интерфейс поисковой системы, которая ставится в текст html-страницы.

Медиаинформеры и медиабиблиотеки через простые медиавставки могут быть размещены на сайтах, которые становятся партнерскими сайтами видеосети. При этом достигаются следующие эффекты:

  • КАЖДЫЙ ПАРТНЕРСКИЙ САЙТ участника медиасети обогащается оригинальным уникальным мультимедийным контентом, показатели посещения сайта и отношение к сайту аудитории и его информационное влияние улучшается.
  • МЕДИАИНФОРМЕРЫ И МЕДИАБИБЛИОТЕКИ собирают и суммируют совокупную аудиторию тех страниц сайтов, на которых они размещены. В состав медиаинформеров и медиабиблиотек могут входить как медиаинфоблоки как самой медиасети, так и партнерских сайтов, реализуя массовый информационный обмен между партнерскими сайтами и медиасетью.
  • МЕДИАИНФОРМЕРЫ, по сути, представляют из себя независимый распреденный по партнерским сайтам аналог брендовых каналов Youtube и могут быть использованы для быстрого восстановления и дальнейшего набора аудитории, которая уменьшается или практически теряется с блокировкой или уничтожением этих каналов во время прогрессирующих информационных войн.
  • МЕДИАИНФОРМЕРЫ И МЕДИАИНФОБЛОКИ позволяют партнерским сайтам и региональным изданиям распространять  привлекать внимание к собственным информационным продуктам и  привлекать к ним внимание .

Форма для вопросов о том, как стать партнерским сайтом медиасети 

Заполненная Вами контактная информация и Ваше сообщение или вопрос поступит на рассмотрение в администрацию системы Общественных медиасетей России.  По рассмотрении Вам будут отправлены наши ответы и предложения.

© Copyright 2023 - все права защищены